Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

DisAge — Век дизайна | 18 августа 2019

Scroll to top

Top

DisAge 28.01.2013 ИнтерьерСтатьи
Нет комментариев

Китч - разнообразь интерьер

Китч — разнообразь интерьер

Разнообразить интерьер: просто добавь китча!

Софа "Губки"

Софа «Губки»

Под китчем понимают все предметы, цвета и линии, которые противоречат хорошему вкусу и гармонии. Иными словами, своей «нарочитостью», неразбавленным цветом и преувеличенными формами грубо нарушают правила хорошего вкуса. Примеры китчевых диковин известны каждому и многими любимы: это розовые кадиллаки, очки-стрекозы, всевозможные статуэтки или изображения котят-барышень-сердечек, а также предметы мебели и дизайна, «выдержанные» непонятно для чего в рамках наивной дисгармонии.

Это, например, мебель 60-х годов и первые модели аппаратуры того и более старого времени. Ни для кого не секрет, что первые магнитофоны и радиоприемники имели довольно забавный вид, тем не менее, многие современные производители сегодня копируют дизайн старых «коробок», начиняя их новым и высокотехнологическим содержимым. Ностальгия, которую граждане испытывают к некоторым предметам китча, сродни странной любви к черно-белым фильмам. Она объединяет и русских, и американцев, как острая тоска по старым добрым и навсегда ушедшим временам.

Kitsch interior 3Китч как ностальгическое откровение, позволяющее вернуться в менее развитые годы, превозносит некую наивность того времени. Когда прямоугольная модель телевизора на тонких ножках казалась последним и непревзойденным достижением техники, а мебель начала испытывать на себе первые «пробы пера» дизайнеров-минималистов.

Не так давно мы с восторгом воспринимали последние новости от практикующих дизайнеров, согласно которым смешение стилей на одной территории не запрещается. Последние новости дизайна еще более шокирующие и обескураживающие: становится модным китч, а ведь не так давно его называли «пощечиной» гармонии и тонкому вкусу. Этот стиль, традиционно высмеиваемый и презираемый, неожиданно вышел на передний план и заявил о своих возможностях. И они, надо отметить, впечатляют.

Но сначала надо отметить злорадную особенность китчевого предмета. Не так давно модный мир был озадачен необыкновенной акцией культовых домов: модельерам было предложено в соответствии со своими тенденциями расписать деревянные заготовки в форме русской матрешки. Матрешка Барберри оказалась одетой в клетчатый плащ, матрешка Дойче и Габана – расписанной яркими красками с упором на макияж лица в стиле «секси», другие модные дома справились с декором в своих традициях. Поскольку линии традиционного русского сувенира отвечают определению китча, «перекрас» изделия не избавил его от признаков гротеска.

Спустя несколько месяцев эти весьма оригинальные изделия были задорого проданы с аукциона. Еще спустя какое-то время всплыли имена счастливых обладателей, таких, как Алена Долецкая. Как оказалось, главное, что их смущает, – неспособность дорогостоящих «вещиц» вписаться ни в один интерьер. Своим присутствием они как будто нагло нарушают все законы гармонии и сочетаемости. Проблема второго дыхания китча заинтересовала дизайнеров – чего греха таить, ведь некоторые из них (Филипп Старк) своей оглушительной карьерой весьма обязаны своим умением «осовременивать» элементы китча.

Kitsch interior 4

Яркий пример китча — огромная Монро

Поэтому главное при соприкосновении с китчем – умение «внедрять» его в существующий декор так, чтобы он перенес фокус внимания аудитории на рядом стоящие объекты, так сказать «почувствовать разницу». Замечено, что объекты с признаками китча наряду с презрительным вниманием критиков «слащавости» и безвкусицы привлекают максимум внимания самой разношерстной аудитории. Этим свойством уже вовсю пользуются самые продвинутые мастера интерьера. Так, при обустройстве обычной городской или загородной кухни встречаются варианты «сочетаемости несочетаемого»: старинный «облупленный» буфет соседствует с высокотехнологической аппаратурой для приготовления пищи, а в качестве ярких пятен используются либо примитивные туземные статуэтки и подобия посуды, либо подушки-игрушки, изготовленные на манер популярных китайских игрушек-монстров. И многим это нравится: ведь это свежо и неповторимо. А также лишено прежних правил и догм в отношении строгой линии одного стиля и безупречного, но такого скучного консервативного вкуса.

Напишите комментарий


× семь = 42